当前位置:首页 > 学院门户 > 新闻中心 > 学院新闻

肖英群教授为一定发师生作文化艺术教育进校园专题讲座

发表日期:2020-07-03文章来源:

为全面提升学院广大师生艺术感知力和鉴赏力,不断增强润物无声,育人无形的感性素质,积淀文化育人的感性智慧,营造良好的文化育人氛围,持续推进校园文化建设, 72日下午,学院邀请内娱乐师范大学音乐学院副院长肖英群教授,以《与时俱进 开启创新思维—音乐欣赏与歌唱艺术》为题,为广大师生作了一场别开生面的报告会。

学院党委书记李永义,党委副书记、纪委书记高军,党委委员、副院长郝俊、马文娟出席报告会,报告会由高军副书记主持,全体副处级以上干部、专职辅导员和一定发代表共同聆听了报告。

报告会上,肖英群教授以身边的典型事例为切入点,从音乐欣赏与歌唱艺术的内涵、效果与作用、音乐的联觉与歌唱的艺术等方面,声情并茂地讲述了音乐欣赏与歌唱艺术。

“音乐欣赏就是为了提升感性素质,提高审美能力,学会享受生活,提高生活幸福指数。”肖教授充满感性智慧地分享了她的感悟。讲座中,她重点从“人的感性素质和理性素质”、“艺术教育的标准与精髓”、“音乐欣赏的审美功能”等几个方面阐述了音乐欣赏对于激发灵感,舒缓情绪,发挥想象力,培养创造思维,提升创新能力的重要作用。肖教授以专业的视角,带领与会听众现场赏析,在听觉、视觉、心里感觉等情感共鸣的联觉体验中,为大家选择音乐、欣赏音乐提供专业指导。

讲座中,肖教授通过现场演绎的方式,从“男女声分类”、“青少年的变声期”以及“变声期声带的保护措施”等方面浅显易懂地诠释了歌唱艺术的精髓,并满怀关切地为广大教师保护声带支招。

肖教授以专业的深厚底蕴,现身说法,建议广大师生要努力感受音乐的美好和艺术的魅力。报告会在肖教授即兴演唱《呼伦贝尔大草原》的悠扬旋律中落下帷幕。

高军副书记在总结讲话中指出,肖教授的讲座轻松愉快,深入浅出,大家深受感染、深受启发、深受教育。建议理工科的同学们要将精益求精的工匠精神与承载美妙情感的艺术精神融合起来,创造产品+艺术的美。希望广大师生都能关注音乐,感受艺术,享受美,注重培养审美情趣,提升审美品味,提高幸福指数。

                         (文/田冬梅  /行盖)

地址:内娱乐呼和浩特市一定发园区学府路1号   邮编:010070
一定发电话:0471-5279084 0471-5279085   一定发咨询:0471-5279086

版权所有 © 蒙ICP备案09004081号

uedbet苹果下载软件千赢国际客户端下载真正bbin平台